前から書いていますが蕎麦が好きです。理想は毎昼食ごとに美味い蕎麦を食いたいくらいですが、そんなわけにはいかないので、長野や山梨をはじめとする蕎麦どころに出向いたときは、必ず蕎麦を食べます。そんなわけで温泉に引き続き、新しいジャンルに『蕎麦』を加えます。
記念すべき『蕎麦』の第1回は星野リゾートの日帰り温泉に入ったあとに立ち寄った『せきれい橋 川上庵』です。
本当は違うお店に行くつもりでしたが、閉まっているお店も多くて、開いている川上庵さんに入っただけってところでした。
ハルニレテラスというおしゃれなエリアの一角にある、これまたおしゃれな蕎麦屋なので、変な格好では入れない雰囲気(笑)。お客さんもみんなおしゃれでした(笑)
注文したのは「天せいろ 上(2090円税別)」です。ええ。思い切りましたよ。
しかし、この天せいろ。価値ありでした。まずは天ぷらがハイグレード。頭からしっぽの先まで食べられる、大きな有頭海老天が二匹と野菜天の盛り合わせが、全てカラリと揚げられていて、天ぷらだけでも注文したいくらい。
そして肝心の蕎麦ですが、これが最高でした。あんなに香りが豊かな蕎麦は初めて。太打ちでコシも十分。ボリュームもしっかり。
正直言って、蕎麦をおしゃれなお店には期待していなかったのですが、川上庵さんは良い意味で、期待を大きく裏切ってくれました。軽井沢では他にも数軒で蕎麦を食べたことがありますが、川上庵さんが最高です。近くにあったら通う店です。