ずっとやってきた練習が一段落したわけですが、アスリートにとって練習と同じくらい大切なのは休養。休むことです。しっかり練習したら、しっかり休む。そうすると強くなる。こればかりは絶対的なことです。身体を回復させるために必要なのは、食べることと寝ること。週末はボリューム満点の練習だったので、さすがにお腹が空いて仕方なくなりました。で、日曜日の夜は常滑駅の近くにある『とんちゃんおかむら』さんへ。
焼肉ではなく、とんちゃんです。もう10年以上、お世話になっています。おかむらさんは美味いのに安くて、量も多いので、心置きなく食べることができます。今回は女房と二人で、とんちゃん3、ハラミ3、和牛カルビ1、サラダ、キムチ、大盛りご飯。
炭火で焼いて、唐辛子にまぶして(本当にまぶします)これでもかっ!てくらい食いました。食べログでは星3.07になっていますが、もっといっても良いんじゃないかな。まあ、間違っても綺麗とはいえないお店だから、星も伸びないのかもしれないけど、久しぶりに食べたおかむらのとんちゃんは激ウマでした。飲み物も飲んで二人で5000円くらい。今回はけっこう行ったほう。
次の日もお腹は空きっぱなしで、高浜に材料を引き取りに行った帰りにラーメン屋さんにゴー。野菜をたくさん食べたかったので、半田市の『有楽タンメン』です。
有楽タンメンに野菜増し、チャーシューのハーフをトッピングして、麺固め。
ほとんど野菜を食ってるんじゃないかってくらいの野菜の量。ひたすら野菜をくって、たまに麺。すっきりモヤシ(モヤシの酢漬け)やショウガの酢漬けを入れて、味を変えながら食べます。無臭ニンニクを使っているのも嬉しいです。なぜか一杯無料のコーヒーを飲んで完成。お腹いっぱいにはなったけど、野菜が多いのでもたれることはありません。
長距離スポーツやっていて、嬉しいことの一つがたくさん食べないといけないこと。食わないと強くなれないというのは最高です。これから三週間、食っちゃ寝、食っちゃ寝して強くなります!