トライアスリート屋根屋、四代目屋根誠・竹内のブログ

旅好きな屋根屋でトライアスリートの竹内賀規が、トライアスロンのことやトレイルランニングのことを書くついでに、屋根のことや瓦のことを書きます。

『ランクルズ SURVIVE #3~山を楽しむ~ 郡上』でジビエ料理

トライアスリート屋根屋、常滑は屋根誠の瓦葺き師・竹内です。

 

ランクルズ SURVIVE #3~山を楽しむ~ 郡上』でタープを使って寝床を確保した続きです。

各々が寝床を確保してからは、周辺を歩いての野草の採取や、獣道や動物の糞などから、動物を探すアニマルトラッキングの説明でした。

鹿の足跡

わずかな時間と距離でしたが、鹿の角、骨、糞、キノコ、いくつかの獣道があり、面白い経験でした。また、歩いたルートの途中に猟師さんが「くくり罠」を仕掛けてあり、スタッフの一人が見事に捕獲されました。

くくり罠に捕獲されたスタッフ

くくり罠の外し方もレクチャーしてもらえたので、次から僕がくくり罠にかかってもへっちゃらです。また、マムシも捕まえて、捌くところまで見せてもらえました。

マムシ

もちろん捌くだけではなく、夜になってから焼いて食べましたが、これはイベントの性質上、猟師さんだけが食べたということで。

そうこうして野営地に戻ると、すでに夕食の準備がされていました。

想像してたのと違うw

なんとまあ、猟師兼イタリアンのシェフがお店で調理したものをケータリングしてくれるという、すごいサービスですよ!メニューは

鹿のレバニラ

郡上産キノコ(ポルチーニ茸みたいなやつ)のショートパスタ

鹿もも肉のロースト

鹿肉フランク

鹿と熊のトマトスープ

他に郡上産の野菜がたくさん。そしてどれも美味い!びっくりするくらい美味い!やっぱりジビエは猟師が調理したのが美味いんだな。ちなみに料理を提供してくれたのは、郡上市にある『Gu-ni』さん。行く価値ありです。メニュー見たけど安すぎるから、もっと高くしようよ。

maps.app.goo.gl

ご飯の後は焚き火しながらバドニング(ナイフで薪を割る技術)や焚き付けの作り方を教えてもらったり。めっちゃ勉強になりました。

今回の参加者にはトヨタ内で「ミスター・ランクル」と呼ばれ、定年退職したばかりの小鑓さんという人がいて、少しだけですが開発秘話を聞かせてもらえました。それほど詳しい話しを聞けたわけではありませんが、「ミスターがそこにいてくれる」ということが素晴らしい。さすがはトヨタの企画です。

ここで寝ました。

またもや長くなったので続きます。