コーヒーが好きで、毎日、豆から挽いて淹れています。普段は二杯以上を淹れることが多いのですが、この日は一杯だけ。1~2杯用の小さなフィルターを使います。ちなみにダイソーで100円です。
ミルはポートレックス。これは10年以上、使っていて、旅先にも持っていきます。
そして、今、飲んでいるのはキリマンジャロ・ディープブルー。もちろん半田の丸喜さんの自家焙煎です。
書いてある通り、すっきりとした味わいですが、香りがとてもしっかりしています。これはしょっちゅう買っちゃいます。ポートレックスにディープブルーを10グラム入れて挽きますが、ポートレックスはステンレスなので、本体が滑りやすく、意外と疲れます。そこで利用するのがこれ。
トライアスロンの大会でもらう、シリコンキャップです(笑)これが滑り止めになって、かなり楽になります。もちろんシリコンキャップじゃなくても、滑り防止になるものなら大丈夫なので、ポートレックスを使っている人は試してみてください。
沸騰したお湯でドリッパー、サーバー、カップを温めておいて、淹れるお湯は84℃にします。こうすると雑味が少なく、香りが良くて、甘いコーヒーをずっと熱いまま楽しめるような気がします。
コーヒーカップもいろいろと使いますが、今はこれ。
IRONMANのロゴマーク『エムドット』入りのマグカップ。一杯ずつ淹れるのはけっこう難しいけど、今までの修行の成果か、けっこう上手に淹れられたので、これからは一杯ずつでも淹れるようにします。
シリコンキャップは使い道が多いです。