沼津トライアスロン駅伝のお昼ご飯といえば、五鉃(ごてつ)です。
もう3年連続の訪問ですね。最初は新規開店二日目か三日目のお店を、たまたま見つけて、何気なく入ったらめちゃくちゃ美味しくて、沼津トライアスロン駅伝のルーティーンとなりました。
五鉃っていったら海鮮丼です。壱鉃から五鉃まで。はっきりゆって、一鉃980円でも充分、美味しいです。が、みんな頑張ったご褒美も兼ねているので、参鉃1,580円です。
鯵等の地魚に加えて、マグロ、カニ、いくら…。わさびを溶いた醤油を回しかけ、具をほぐしながら口に入れると、あらゆる魚の旨味が複雑に絡み合って、思わず声が出る美味さです。三分の一ほど食べてからは、なめろうを乗せ、さらに金目鯛の出汁をかけて、郷土料理の『まご茶』に変身させます。
もう口の中に旨みが溢れるとはこのとこ。大盛りご飯に、さらに追い飯を追加しても、出汁をかけたら、いくらでも入っていきます。出汁だけ飲んでも美味いんですよねぇ…。近くにあったら通っちゃうよね…。
そして、実はガリが美味いんです。昆布が入っていて、ガリだけでも食べ続けちゃうほど。最初に行ったときはガリだけでは売ってくれなかったのに、リクエストが多いのか、一瓶500円で売っていました。
五鉃のことを書いたのは三回目か四回目になりますが、それほど美味いってことです。五鉃は行く価値アリです。