トライアスリート屋根屋、四代目屋根誠・竹内のブログ

旅好きな屋根屋でトライアスリートの竹内賀規が、トライアスロンのことやトレイルランニングのことを書くついでに、屋根のことや瓦のことを書きます。

コーヒーを美味しく淹れるために(?)ドリッパースタンドを導入。失敗もあり。

トライアスリート屋根屋、常滑は屋根誠の瓦葺き師・竹内です。

 

コーヒーが好きです。いつも半田の丸喜さんで、自家焙煎したコーヒーを豆で買い、ミルで挽いてコーヒーを淹れています。

goo.gl

丸喜さんのコーヒーはムラしでよく膨らんでくれて、淹れていて楽しいんですよね。

今まではサーバーの目盛りで抽出量を見ていたんですけど、やっぱりもっとしっかり正確に量を計りたくなってくるわけですよ。10gの豆に対して、その日の気分に合わせて120mlか130ml。量りを使って、それなりに正確に。そこまで違いが分かるかと言われたら、はっきりと分かりません!と答えますけど、まあ、コーヒーは嗜好品なので(笑)淹れる過程も楽しむためってことです。「お、今日は130mlぴったりだ!」ってさ。

 

ということで、ドリッパースタンドっていうの?それを買いました。ドリッパーとサーバーを独立させられるヤツです。

f:id:yoshikixx:20211203163352j:plain

さっそく張り切って使ってみます。

f:id:yoshikixx:20211203163422j:plain

が、低すぎてサーバーが入らず!使えんがね!こういうことがあるのがネットショップの怖いとこですね…。低めのカップに直接淹れる感じにすれば使えるので、誰かもらってください。

仕方ないので、これなら!というものをポチりました。

f:id:yoshikixx:20211203163633j:plain

可愛くないけど、カリタのスタンドです。

f:id:yoshikixx:20211203163704j:plain

これも下のプレートを入れたままだと、量りの厚みによっては入らないけど、プレートを外したら、うちの量りとサーバーがそのまま使えました。一安心です。

f:id:yoshikixx:20211203163820j:plain

プレートがあると入らない。

f:id:yoshikixx:20211203163855j:plain

プレートを外したら、無事に入りました。

同じ失敗をしたら目も当てられませんが、一回目は勉強だったってことで。これでコーヒーを淹れる楽しみが増えました。

確実に使える二つは以下の二つです。ご興味のある方はリンクからどうぞ。