ラーメン好きです。ですが、地元のラーメンのこと以外で、ラーメンのことをブログに書いたことはめったにありません。
理由としては、一応、トライアスロンをやっている身としては、体重を気にしているので、ラーメンを食べないようにしているから、というのが大きいです。
が、今日はラーメンブログです。なぜなら沼津でめちゃくちゃ美味いラーメンに出会ってしまったからです。
沼津、麺奏 弥栄(いやさか)
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弥栄はカウンター8席のみの小さなお店です。
売りは煮干しラーメン。
また画像が横に…。申し訳ありませんが、首をひん曲げて見てください。
これは全部のせです。スープは煮干しの香りがしっかりとしつつもすっきり、出汁の味がしっかりしていて、刻んだ玉ねぎが素晴らしいアクセントになります。麺は細麺で、スープが良く絡みます。煮卵、チャーシュー、海苔と、トッピングもハイレベルでした。
もう一品、頼んだのはニボヲタというラーメン。ニボヲタがどんなラーメンかと言うと、煮干しラーメンが煮干しの内臓を取り除いているのに対して、ニボヲタは内臓まで使っているんです。
それによって、若干の苦味が入るものの、より一層、コクと香りが強まります。
美味い。とにかく美味い。煮干しオタクの面目躍如の濃厚スープ。
僕にとってはど真ん中でした。スープも一滴残らず頂きました。
店主も親しみやすく、煮干しラーメンとニボヲタの違いを説明してくれました。
沼津でラーメンを食うなら、弥栄で間違いなしです。