さーせん。今回もグルメブログです。しかし、B級です。我が家のお財布だと、普通はB級です。
うちが瓦の施工を担当した新店舗で営業開始
なにやら常滑ブラックという種類のラーメンがあるらしいです。知りませんでした。常滑ブラックの代表格といえば、かの有名な八百善です。閉店してしまってから10年近くになるんでしょうか。未だに遠くの人から「八百善ていうラーメン屋さんあるよね?」と聞かれますが、まあ、インパクトありましたよね。行列のできるラーメン屋のはしりだったかと思います。
今回、お邪魔したのは『うをとよ』さん。https://tabelog.com/aichi/A2304/A230402/23032053/
屋号は『うをとよ』ですが、競艇ラーメンと言ったほうが通じる人が多いでしょう。
隣にあった元の店舗が区画整理にひっかかったので、店舗を新築しました。うちは㈱藤井組さんを通して瓦屋根の施工を担当させて頂きました。ありがとうございました。
旧店舗のときは行ったことがなかったのですが、工事していたときに、あまりにも良い匂いが漂ってきたので、今さらながら初訪問です。
ちょうど昼頃に訪れたら、店内はほぼ満席。次から次へとお客さんが訪れます。
メニューはこれ。
やっすいです。僕は迷わずチャーハン+ラーメン(800円?間違ってないか?)をチョイス。女房はチャーシューメンです。
なかなかの早さで提供されてきたラーメンがこれ。
常滑ブラックとはまさしくこのこと。まっ黒いスープ。
一口飲むと、見た目に反してすっきりとした優しい味わい。魚介の風味もしますが、チャーシューの煮汁を上手に使っているらしいです。
麺は細麺でちぢれているので、スープがよく絡みます。スープを味わえる麺です。文句なしに美味い。
セットのチャーハン。
すんごい上手に炒められていてパラパラ。チャーシューの細切れがで美味さ倍増です。
このセットで800円は超お得。
そして女房が頼んだチャーシューメンw
巨大なチャーシューが三枚っていうか、三個!ごろんごろんです!厚みは2センチくらいあるかも。一枚と半分をもらいました。
常滑ブラックってこんな感じだと思います。知らんけどw
チャーシューを食べるというよりも、肉にかぶりつくという表現がぴったり。赤身と脂身のバランス、スープとの相性もバッチリ。メニューのおにぎりを頼むと、チャーシューをおかずにおにぎりを食べられます。
なんか久しぶりに常滑のラーメンを食べたなと感動。
普通のラーメン屋さんで、ちちょっとした座敷もカウンター席もあるので、一人で行くのも平気だし、新店舗は
初めての人でも入りやすい雰囲気。駅前なのに駐車場も10台分くらいあります。
地元のお店を紹介できる幸せ。ごちそうさまでした。