トライアスリート屋根屋、四代目屋根誠・竹内のブログ

旅好きな屋根屋でトライアスリートの竹内賀規が、トライアスロンのことやトレイルランニングのことを書くついでに、屋根のことや瓦のことを書きます。

越前そば、福井市「きょうや」

トライアスリート屋根屋、常滑は屋根誠の瓦葺き師・竹内です。

 

屋根屋のためのSNSセミナーで福井に行ったときに、蕎麦屋に行ってきました。福井も越前そばで有名なんですよね。今回、訪れたのは福井インターからは車で5分弱、福井駅からは10分弱にある『きょうや』さんです。

 

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人気店である

Googleマップの評価も高いし、どうやら人気店らしく、開店時間11時の10分前に到着したときには、すでに3組ほど待っていました。タブレットに名前と電話番号を登録して待つこと10分。自動音声の電話がかかってきて入店です。

越前そば

普段は蕎麦と言えばざるですが、越前そばはぶっかけタイプが主流のはず。ということで、太打ちの「おろしそば」の「しぼり」という、大根の絞り汁に生醤油を合わせた辛目のものを注文しました。

越前そばは初めてではありませんが、ちょっと記憶が曖昧で、今回が初めてみたいなもの。期待大です。

おろしそば しぼり

コシが強い!

まず一本、何もつけずに食べてみると、めっちゃコシが強い。調べたところによると、越前そばはつなぎに薄力粉ではなく、強力粉を使っているらしい。それでこんなにコシが強いのね。コシだけじゃなくて香りも豊かで美味い蕎麦。当たりです。

食べ方は間違えたけど美味い!

つゆにつけて食べてみる。大根の辛みがほどよく、生醬油と相まってこれまた美味い。のちにメニューを見たら「付け麵」と書かれていたのを知らずに、ぶっかけて食べましたwが、美味かった!めっちゃ美味かった!

地方に行って蕎麦の美味いお店に当たると本当に嬉しいです。また福井市に行く機会があれば『きょうや』さんに伺います。