トライアスリート屋根屋、四代目屋根誠・竹内のブログ

旅好きな屋根屋でトライアスリートの竹内賀規が、トライアスロンのことやトレイルランニングのことを書くついでに、屋根のことや瓦のことを書きます。

『手打ちそば富田』長野県佐久市

トライアスリート屋根屋、常滑は屋根誠の瓦葺き師・竹内です。

 

長野県佐久市、住宅街の一角にある『手打ちそば富田』さんに行ってきました。

この日の佐久はめっちゃ暑かったにも関わらず、閉店時間まで並んでしました。

[http://]

キャンピングカーの中で30分ほど待ったかな?順番が来たという電話で入店。天麩羅そばを注文します。出てきたのがこれ。

そばのたたずまいがいい。はい、優勝です。

そばって見た目でだいたいわかると思うんですけど、そういう人、いますよね?僕の思い込みですかね?女将さんが「一口目は塩でどうぞ」と言ってくれたので、堂々と塩で一口。いつも一口目はかっこつけて何もつけずに食べますが、こうして言ってもらえると、堂々とできていいですw 塩で食べると蕎麦の香りがとても立ちます。美味いねー。

天麩羅も揚げたてのさくさくでボリュームもしっかり。

長野のそば屋にハズレは無いけど、それにしてもこういう山間の町にもめちゃくちゃ美味い店があるんだからうらやましい限りです。なかなか行ける場所ではないけど、佐久に行く機会があれば再訪したいお店です。