午前中が雨で現場が休みになった日に、中部国際空港に行ってきました。クレジットカードの特典で駐車券がたくさんもらえるので、用がなくてもたまに行って、お昼ご飯を食べてくるって感じです。
お昼ご飯は干物定食屋さん。
お昼ご飯を何にしようかとウロウロして、入ったのは空いていた干物の定食屋さん。塩サバ定食です。
もちろん美味しかったんですよ。サバって美味いし、サバの干物って美味いんですよね。ご飯もお代わりしてお腹いっぱいになりました。
外国人に次に来るのは干物?
で、ふと気づきました。干物の美味しさって外国人にバレていないんじゃないかと。魚だと刺身とか寿司はとっくにバレていますが、干物はまだのはず。干物にすることで熟成し、アミノ酸が爆上げされたあの旨味。『旨味』は外国人には分かりにくいとされていたけど、近年では理解されるようになり。となると次に来るのは旨味の塊、干物なんじゃないかと思うわけです。