道の駅かまえBuriLaboratoryで美味いブリを食い、ついに大分県から出て宮崎県に突入しました。それにしても宮崎に入ると、途端に暖かくなりますね。植生も違ってきて、南国の雰囲気になります。外を歩いていても上着が要らなくなりました。
青島神社で初詣
青島神社はその名の通り、青島にあります。青島神社の造営時期は定かではないようですが、西暦1200年頃には歴史に名前が登場するので、800年以上の歴史があることは間違いありません。
青島神社には大正時代に時の皇太子(後の昭和天皇)が行啓された際に架けられた弥生橋を渡って向かいます。
島の周囲は鬼の洗濯板と呼ばれる、変わった岩?に囲まれています。
砂浜から境内に入っていく感じが不思議。
本殿にお詣りしてから右を見ると、なにやら小道があったので入ってみました。小道に入ると南国感がマシマシです。
奥にあったのは陶器の皿を投げて、所定の場所に入ると願いが成就するというやつ。
僕も一枚、買って投げてみましたが、見事に失敗。でも、目標に入らなくても、皿が割れれば願いが叶うってことなので、ちゃんと叶うはず。
宮崎市内の繫華街で地鶏炭火焼が美味い!
この日の晩御飯は宮崎市内の繁華街でした。そして宮崎といえば地鶏炭火焼でしょう!この日も散々歩いて探しました。といっても、宮崎市の繫華街は予想外に大きくて、さらにお店はけっこう開いていて、かえって迷ってしまった感じ。なんとなく雰囲気が良さそうってことで入ったのが『はねや』さん。
まずはタタキから。美味い!
鶏のカルパッチョサラダ。うまい!
鶏刺身三種盛り。めっちゃ美味い!新鮮!砂ずり美味かった!
そして真打・炭火焼!めちゃくちゃ美味い!煙で燻製されていて、香りも素晴らしい!こんなに美味いのか!
ご飯のお供はチキン南蛮だ!白飯がすすむ!タルタルソースがまろやかで、マヨネーズ感が抑えられているのが好感触でした。
カウンターで調理を見ながら食べましたが、とても丁寧に仕事しているのがわかりました。宮崎には他にもたくさんの地鶏の名店があるので、また宮崎に行ったときには、他のお店にも行ってみたいと思います。