秋です。秋刀魚の季節です。秋刀魚は僕が最も好きな魚です。今年も秋刀魚は高いみたいですが、季節なので炭火で焼いた秋刀魚を食べたいわけです。
というわけで、七輪で炭を熾しました。
七輪は碧南で作られている銘品、杉松製陶の黒七輪です。
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なんか楽天では30800円になっていますが、そんなに出していません。七輪に三万円てね…。
長角七輪は秋刀魚を焼くのにちょうどいい大きさです。火保ちはいいし、風を通す穴「風戸」すら金属を使わず、本体を切り出しているので壊れにくくなっています。そして何よりもかっこいい。
久しぶりに炭で焼いた秋刀魚を食べましたが、香りが違いました。断然、美味い。炭を熾すのは少し手間がかかるけど、同じ物をこんなに美味しく食べられるなら、炭で焼かないと損な感じがしちゃいます。
七輪を買うなら秋刀魚が焼ける長角七輪がオススメです。黒七輪じゃなくても一基あって損はないと思います。