現場の下見で南知多に行きました。この日は女房の仕事が休みだったので、ついでにお昼ご飯を食べようということで同行。事前に少し調べて、グーグルマップで見つけたお店に行ってみました。
参平さんです。
南知多ですからね。美味しい魚を食べられるのは当然。星の数も3.6~3.8くらいが多いのですが、参平さんは4.3。レビューの内容も高評価です。
通常、南知多のお店というのは、海沿いにあるか、師崎の一角にありますが、参平さんはめちゃくちゃ細い道を入っていった奥にあり、海沿いからは見えません。そして店構えも写真の通り。いや、ヤバい感じです(笑) 写真に写っている玄関は魚屋さんとしての玄関で、食事のときは右奥にある玄関から入ります。
メニューは定食、コースと一品料理。
レビューの写真で見た限りでは、一皿500円のシャコなんて凄まじい量。それぞれ1000円の定食の刺身や煮魚、焼き魚も同じく。当初は焼き魚と煮魚の定食に、刺身の盛り合わせ1000円を追加して、二人で3000円にというつもりでしたが、メニューを見たら2000円のコースが凄そうなので、二人とも2000円コースをお願いしました。ちなみに女将さんによると「3000円コースはみなさんお持ち帰りになります」とのことでした。
最初にシャコ、酢の物、ジャコ豆腐です。
いや、ええシャコですよ。美味い。塩味もバッチリ。ジャコと木綿豆腐も合います。
刺身はタコ、鯛、鯵、鰆、マグロ。全部が美味い。南知多で魚が新鮮なんて当たり前ですが、それにしても美味い。しかも刺身定食の刺身がそのまま出てきていると思われる量です。これだけでも価値があります。
エビフライともう一つは鯛フライです。
鯛フライはふわふわのサクサク。エビフライはぶりぶりのサクサク。これもめちゃくちゃ美味い。エビフライで有名なあの店よりも断然上です。
ここまでご飯とお味噌汁、漬物と一緒に食べて、すでにお腹が8割以上、埋まっている状態で出てきたのが焼き魚。
鯛です。しかもデカい。なんかの間違いなんじゃないかという大きさ。これが一人につき、一匹です。食えるわけが無いので、一匹はお持ち帰りです。この鯛、大きいだけでなく焼き方が絶妙。皮はパリっと、身はふんわりとジューシー。塩加減も完璧なので、何度も「美味い」と言ってしまうほど。
2000円でこんなに食えて、しかも全てが美味い。美味い魚が食える店は南知多にはたくさんあるけど、ここまでのお店は初めて。コストパフォーマンスなんてことではなく、美味さのレベルだけでも最高峰。お値段も安すぎて心配になるほど。
南知多でご飯を食べる場所を聞かれたときに、今までは他のお店を提案していましたが、次回からは参平さんで決まりです。