2月某日、深夜18時30分。埠頭に集まる男達の影。
あぶない刑事で観た、悪者が何かをやらかして、舘ひろしがバイクに乗りながら発砲する雰囲気です。
男たちは迎えに来た船に乗り込みます。さぶいです。
日間賀観光ホテルに来ました。夜の日間賀島は子どもの頃以来だと思います。
日間賀観光ホテルは全室オーシャンビューらしいです。
(一社)半田法人会青年部の新入会員オリエンテーションのために来たんですけど、まあ、それはいいや(笑) 日間賀観光ホテルが会場になったのは、ホテルの社長が青年部に入会してくれたからです。
日間賀観光ホテルの料理が美味くてびっくり!
日間賀島なんて、船移動も含めてもうちから1時間かからない場所で、同じ知多半島エリアなので、食材自体は変わらないはずなのに、まさかまさかでした。
日間賀島といえばマダコ。日テレの『ぐるぐるナインティナイン』のゴチになります!でも取り上げられていました。名物の丸茹でです。
箸置きもタコです。うっふんな感じ?
刺身にはおじさんたちも興奮して撮影タイムw
チヌ(黒鯛)、イカ、平貝、そしてシャコ。
シャコの刺身なんて初めて。隣になったシラス屋の社長がいろいろと解説してくれたのですが、なにやら一度、上手い具合に冷凍すると甘さが増すらしいです。
しょっぱなからやられました。刺身が全て激ウマ!
平貝のフライ。
食感がしっかりしていて、揚げることで甘味も引き出されていました。挟んであるシソの風味も効いています。おかわりしたいw
隣の社長が卸した生シラスが登場。
生シラスはその場で釜揚げに!昆布だしに魚醤が少し垂らしてあるとのこと。
味付けは何もしないで、しょうがを合わせます。
これも美味い!シラスの旨みが全開!変な味付けなんて不要だぜ!
この出汁が美味い!
なんと、その出汁で大根とキャベツを炊きました!
こんなの美味いに決まっとるがね…。
さらにワカメも。
新鮮なワカメのしゃぶしゃぶって美味いんですよねー。なんかもうすごいわ。
最後はタコ飯。タコの旨みを凝縮です。
この日は宴会終了後に帰る必要があったので、お酒は飲みませんでしたが、熱燗が最高だろうなぁ…。
なんか、すぐ近くの島だからって、ちょっとナメてました。まさかこんなに美味いものが食えるなんて。旅好きなのでいろんな場所に行くし、ほどほどの金額ではあっても、その場所の美味いものを食ってきたとも思います。
でも、日間賀島はすごいわ!地元にこんなところがあるなんて、驚きました。
地元なので今さら感が強いし、あんまりこういうグルメブログは書きませんが、あまりの美味さに書いてしまいました。我が地元、侮れませぬぞ!