現場から帰ってきて、自宅の玄関を開けると、足元にしいたけが4つ。なんでこんなところにしいたけが、と思いつつも、たまに母親がどこかでもらった野菜を玄関に置いていくので、どこかでもらったんだろうと手に取り、台所にいる女房のところに「しいたけが置いてあったよ」と持っていくと。
「ついにしいたけが生えとったよ。まだ生えとるよ」と。
「は(?_?)」
なんのことやらわからずにいると、我が家のしいたけ園の原木から、ついにしいたけが生えてきたと説明が!
さっそくしいたけ園に行ってみました。
これが我が家のしいたけ園ですw
使わない瓦が置いてある片隅に原木を置き、日よけをかぶせただけのちっさいしいたけ園。
恐る恐る日よけをめくってみると
おおっΣ(゚Д゚)!!!
生えとるっΣ(゚Д゚)!!!
しかも一個がめちゃくちゃでかいっΣ(゚Д゚)!!!
僕のげんこつと比べてみてもでかい!!!
収穫してペットボトルの横に並べてみると
やっぱりでかい!!!
さっそく焼いて、醤油を垂らして食べてみましたが、生えていることに気づくのが遅く、収穫が遅すぎたのか、ほぼ味は無し。ぜんぜん美味しくありませんでした(´_ゝ`)
でも、近所の友達、木村君からしいたけ栽培について教えてもらい、原木までもらって、菌を打つこと2年半。ついにしいたけ栽培に成功したのです。ただ、ほっておいただけですけどw
今年はもう終わりっぽいけど、来年の秋には、今年、出てこなかった分が出てきたりするんでしょうかね?楽しみが一つ増えました。