雨続きですねー。屋根に上れないので、瓦ネタがありあませんw
ってことで、常滑焼まつりに行ってきました。
日曜日、ハワイで上位のプロ選手がゴールしたのを見届けてから、常滑焼まつりの会場である競艇場にゴー。
会場の中はけっこうな混雑。雨が降っていなかったらどうなっているのか…。
僕が常滑焼まつりの会場を訪れたのは、おそらく青年会議所(JC)の理事長をやっていた2010年以来。焼き物は身近すぎて、わざわざ祭で買う発想が無いんです(´・ω・`)
西から入ってすぐに商工会議所青年部がなんかやってました。同級生とか友達もたくさんいるけど、僕は入会させてもらえませんでしたw
JC卒業したら入会してよ、と言われて、はい喜んでと答えたのに、そのままスルーされちゃったんですよね…。
焼き物屋さんは大盛況。
若い人とベテランが作る作品では、雰囲気が違います。若い人たちが作るものは、日常的に使うことを意識している感じで、軽快なものが多かったと思います。対してベテラン勢は伝統的で重厚感のあるものが多い。今の生活にはちょっと馴染みにくいのでは?と思いました。ただ技術的には素晴らしいのが一目瞭然でした。これって、うちの業界にも言えることかも…(´-ω-`)
JCの後輩、『和中ダイニングぶきっと』https://tabelog.com/aichi/A2304/A230402/23029360/の富田君も、食べ物屋として出店。天気が悪いので全然ダメですと…。
なぜかヨシと磯部君もいて、バイトかと思ったら、クソの役にも立たないからクビになったらしいw
こちらにはベーグル屋『ソラリン』
ベーグルカフェ SORARIN(ソラリン)|お店情報はステップラス
トライアスリートにしてサハラも完走した、高校の同級生・タダの奥さんがやっているお店です。お店を休むわけにはいかないので、タダと娘さんで切り盛りしていました。こちらは雨でも持ち帰ることができるし、いつも午前中で売り切れてしまう人気店なので、昼過ぎには売り切れた模様でした。
なにやら娘さんがトライアスロンに興味があるらしい…。名コーチたけうち始動の悪寒、ではなく予感(ΦωΦ)
以前は真夏の暑い時期に開催していた常滑焼まつり。今は秋になったので、見ていても快適です。常滑焼を見てからイオンやコストコ、めんたいパークに空港と、雨が降っても楽しめるのが最近の常滑です。
雨が降らなければ、やきもの散歩道の会場を歩いてっみると、まつり開催中はいつも以上に常滑らしさを満喫できるので、これもなかなかです。
秋の常滑焼まつり、おすすめです。